· 中国政府网    · 河北省政府    · 张家口市政府

 |  无障碍  | 

当前位置:首页 >  信息公开  >  政策  >  政府文件
文件名称:​张家口市桥东区人民政府 关于进一步推动公益社会组织扶弱助困工作实施方案
索引号:rmzfbgs/1652319988276 发文单位:
文件号:东政字〔2022〕8号 成文日期:2022-05-12
发文日期: 2022-04-01 主题分类:----- 请选择主题分类 -----

​张家口市桥东区人民政府 关于进一步推动公益社会组织扶弱助困工作实施方案

东政字〔2022〕8号


各乡镇人民政府、各街道办事处、区直(属)各有关部门:

2022年是开启向第二个百年奋斗目标进军新征程的第一年,也是实施“十四五”规划的关键之年。按照区2022年民生工程工作要求,为引导各类公益社会组织在扶弱助困工作中发挥积极作用,推动慈善事业健康发展,助力乡村振兴,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省市区相关工作部署,充分发挥公益社会组织在扶弱助困工作中的积极作用,鼓励和引导全区机关、企事业单位、各类社会组织及个人积极参与爱心捐助,促进政府救助与慈善救助有效衔接,树立民心工程。

二、总体目标

以提高弱势群体生活质量为目标,充分发挥区社会救助基金会、区慈善协会等公益社会组织作用,引导公众捐款捐物,扶弱助困,对在落实各项社会救助政策后,仍有生活困难的弱老群体给予资助,进一步增强困难群众的获得感、幸福感。

三、组织保障

成立公益社会组织扶弱助困工作专班,成员如下:

 长:许    区政府副区长

 员:冀学飞  区政府办公室主任

靳永芬  区民政局党组书记、局长

            白兴浩  区总工会常务副主席

杨春霞  区妇联主席

龚立凡  团区委副书记

高煜纬  区残联理事长

            崇长青  非公有制经济党工委副书记

                区工信局党组书记、局长

            郭丽宏  区教体局党组书记、局长

            赵泽育  区军退局党组书记、局长

            刘登河  区商务局党组书记、局长

            刘晓菲  区文旅局局长

            薛志斌  区卫健局党组书记、局长

            邹晓辉  区农业农村局党组书记、局长

            王明东  区市场局党组书记、局长

            武海清  区机关事务管理局党组书记、局长

            安明喜  区审批局党组书记、局长

            李建军  区医保局党组书记、局长

贺明德  区人社局党组书记、局长

            王卫峰  区信访局党组书记、局长

            叶素斌  区发改局党组书记、局长

卢海燕  区住建局党组书记、局长

司建明  区财政局党组书记、局长

王云飞  区税务局党组书记、局长

孙志强  区司法局党组书记、局长

吉志刚  区交通局党组书记、局长

杨银屏  区审计局局长

    区统计局党组书记、局长

邰延涛  区公安分局副局长

郭永忠  姚家庄镇副书记、镇长

钱文彪  大仓盖镇副书记、镇长

王凤鹤  东望山乡副书记、乡长

张春光  五一路办事处副书记、主任

    胜利北路办事处副书记、主任

徐亚宁  花园街办事处副书记、主任

陈春燕  工业路办事处副书记、主任

王彦青  红旗楼办事处副书记、主任

公益社会组织扶弱助困工作办公室设在区民政局,负责具体工作实施,办公室主任由靳永芬同志兼任。

四、重点任务和工作措施

(一)强化制度建设指导公益社会组织完善相关规章制度,规范申请、审核、审批程序,加强信息公开自觉接受捐资人、受助人、监事会、审计等部门以及社会和群众的监督成为困难群众信得过、能依靠的公益组织,成为党委、政府开展社会救助的有力助手。

(二)广泛动员参与。通过种渠道及时发现困难人员,区民政局牵头,残联、卫健局、教体局、军退局、工会、工商联、妇联等区直部门以及各乡镇街道协同参与把握倡议重点发动和组织社会各界广泛参与大力开展各类扶捐赠扶贫济困活动加大弱势群体的资助力度提升救助成效

(三)多措合力扶助。了解特困人员、残疾人、孤寡老人、困境儿童等不同困难救助对象实际需要,分类施策。充分发挥各企业、社会组织、志愿者的特长优势,组织开展形式多样的助困、助残、助孤、助医、助学等扶助活动出针对性更强的扶助项目,吸引爱心企业、单位主动认领,开展党员干部定向结对扶助活动,不断提升困难群众帮扶质量。

(四)营造宣传氛围。宣传为公益、慈善事业作出贡献的个人,发挥先进典型的示范作用,借助各类媒体,宣传关爱、扶助困难群众政策,大力弘扬“助人为乐、扶危济困、守望相助”的中华民族传统美德,引导社会各界关心支持,践行社会主义核心价值观,多奉献关爱之心,多伸出援助之手,让更多困难群众得到及时救助。

(五)助力乡村振兴。与社会救助信息共享,及时发现需要资助的对象,及时将符合条件的人员纳入资助范围,强化对政府帮扶救助后仍困难的人口兜底保障,防止返贫致贫,不断巩固脱贫成果。

五、工作步骤

(一)动员准备阶段(2022310)。按照区民生工程总体部署要求,制定实施方案,成立工作专班、明确工作任务、工作措施、完成时限,确保责任落实。

(二)任务完成阶段(2022311-10月底)。广泛引导公众捐款捐物,提升资助能力;与社会救助实施信息共享,对落实各项社会救助后生活仍然困难的对象给予资助;制定活动计划、措施,因类施策对弱势群体开展针对性资助、帮扶。

(三)工作总结阶段(202211月底。对扶弱助困工程进行全面总结。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。提高对扶弱助困工作重要性、紧迫性的认识,把思想统一到维护困难群众利益上来工作专班成员单位加强协调配合,细化部门工作方案,明确责任分工,落实专人负责,千方百计采取有效措施,确保扶助工作取得实效。

(二)创新形式,形成合力。结合工作实际,创新工作形式,重点了解重疾、重残等弱势群体需求,研究多样化的资助措施和活动计划,突出帮扶的实效和精准性。广开捐资渠道,开创新的捐资方式,开展微捐助”,借力“抖音”等直播新媒体,探索“流量”助困,充分挖掘民间的慈善力量

(三)加强监督,依法活动继续完善公益社会组织的财务管理规范和信息披露经常化增强公信力和透明度,树立良好的社会形象。严格按照《慈善法》和相关规定开展各类扶助活动,保证慈善活动在法治轨道上运行,不断完善监管手段,健全综合监管体系,对发现的违法违纪行为严肃处理。

(四)立足长远,建立长效机制。定期召开联席会议,交流经验,协调解决困难,部署推进工作。表彰奖励先进,调动企事业单位和个人参与社会捐助的积极性,有效培育民众社会责任支持公益事业加强公益社会组织建设不断壮大慈善实力,实现良性可持续发展

 

 

 

 

张家口市桥东区人民政府

 

2022年3月7日

 


 

 

 

 

 

 

 


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。