· 中国中央政府    · 河北省政府    · 张家口市政府

 |  无障碍  | 

当前位置:首页 >  走进桥东  >  桥东区概况

张家口市桥东区概况

发布日期: 2022-06-23  来源:政府办  浏览次数:891 字体:【  【打印】 分享至:


桥东区是张家口市主城区,总面积374.14平方公里,城区面积47.77平方公里,镇区面积3.34平方公里,村庄面积14.39平方公里。共辖1个乡、2个镇、5个街道办事处、47个社区和47个行政村。常住人口27.96万人,其中城镇人口23.98万人,非城镇人口3.98万人。

区位优势明显,交通条件良好。北部紧邻崇礼奥运赛区,东、南部与宣化接壤,西以清水河为界紧邻桥西区。东南距首都北京180公里,西距大同150公里,距呼和浩特380公里。境内有京张铁路、张承高速路、省道310、省道506、省道四江线(在建)等主要交通线路。京张高铁使桥东区进入首都一小时经济圈,张家口机场便捷联通全国各大城市。城区主干道与京藏、京新、张承、张石等高速互通,构建起10分钟进入快速路,15分钟到达机场的便捷交通网。

历史文化悠久,城市底蕴深厚。京张铁路是民族复兴的印记,工业记忆是桥东区文脉延续的重要组成部分。110多年前由詹天佑主持修建的京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,纵贯桥东区南北,张家口火车北站坐落于此。桥东区作为张家口近代工业和商业发展的摇篮,见证了张家口近现代工业发展的光辉历程。桥东区长城文化、古堡文化等军事防御文化氛围浓厚,羊房堡、青边口、常峪口古长城原貌依然清晰可见。长城古堡村落文化如雄武军城一葛峪堡、塞外长城一青边口、空心敌楼一威远台更是精彩纷呈。桥东区红色文化厚重,为张家口党的基层组织诞生地、工人群众组织发源地、长城以北地区革命活动中心,张家口在党史研究上被誉为“第二延安”。

生态优势突出,自然景观丰富。空气质量良好,PM2.5达到24微克/立方米。城区绿化覆盖率高,建成公园游园4个,社区公园17个,森林覆盖率达到26.7%。在城市核心区建成占地168亩的张家口工业文化主题公园,是兼具生态性、文化性、工程型和艺术性的全市最大的工业文化带状城市公园。境内有清水河、东沙河、王家寨河、盘长河四条河流。清水河境内全长19公里,东沙河流域面积12.6平方公里,王家寨河全长7.8公里;盘长河发源于崇礼区南部,境内全长23.5公里,是贯穿桥东区域内最长的河流。常峪口水库碧绿清秀,波光山影,明大将军常遇春更为其增添了人文色彩。整体海拔高度560-1600米,既有峰峦叠嶂的山体,又有辽阔的平原。

城市功能完备,集聚能力较强拥有银座、百盛、乐享城等11家旗帜商场,华邑、威尼斯等11家星级酒店,成规模商业面积达到110万平米,全市60%规模购物广场云集桥东,是全市最繁荣的商业核心区。规上服务业企业54家,旅行社78家,银行、证券等金融服务机构39家,全市50%的金融服务业集中在桥东。拥有包括三级甲等陆军第81集团军医院在内的医疗机构310所,社会养老机构15家,省市高等院校和科研机构7所,中小学、幼儿园39所,区人民医院建成全市一流健康体检中心。

新兴产业集聚,经济发展活跃。空港经济开发区形成了氢能、数字经济、现代服务等产业发展集群,2019开发区荣获“河北省战略新兴产业示范基地(氢能)”和“河北省省际合作重点产业园(首批)”称号。加快推动氢能产业全链条发展经验做法,在2020年国务院第七次大督查中通报表扬。智慧互通“爱泊车”项目入选国家工信部创新项目名单,布局北京、上海等全国20多个城市。建成深圳宝德数坝项目,具有年产服务器20万台、PC机24万台能力,填补了全省大数据产业链中装备制造行业空白2020年地区生产总值完成206.3亿元,总量全市第一,增幅6.2%;全部财政收入完成85.6亿元,总量全市第一;一般公共预算收入增长6.8%;社会消费品零售总额完成57.7亿元,总量全市第三。省委省政府2020年度绩效目标考核中被评为A等次。2020年在县域经济高质量发展考核测评中,全省26个主城区排名第四。2020年度班子考核获评实绩突出领导班子。2021年地区生产总值完成 233.7亿元,同比增长7.2%,总量全市第一;全部财政收入完成81.2亿元,总量全市第一;一般公共预算收入完成4.9亿元,同比增长17%,增速全市第二;规模以上工业增加值同比增长6%,高于全市速度2.9个百分点;固定资产投资同比增长11.1%;社会消费品零售总额实现52.5亿元,同比增长8.2%;城镇居民人均可支配收入完成44442元,同比增长6.7%,总量全市第一。

 


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。