第七次全国人口普查 首页 > 专题专栏 > 第七次全国人口普查
大国点名,桥东先行
发布时间:2020-10-09   信息来源:桥东区统计局   浏览次数:

按照省、市第七次全国人口普查综合试点方案,张家口市桥东区“七人普”试点工作有序开展,稳步推进。

试点工作,正式上线。花园街街道办事处和大仓盖镇政府承担张家口市桥东区第七次全国人口普查综合试点工作。桥东区提前谋划,稳步推进试点工作。建立区、街道、社区三级普查机构联动机制,明确负责人和联络人,随时沟通试点情况,成立业务小组蹲点试点社区,第一时间解决普查一线难点问题。对拆迁户信息获取、建筑物标绘、自主填报程序等问题及时研究,形成问题解答集,并在工作群下发,避免试点走弯路。目前在花园街街道办事处和大仓盖镇政府已顺利开展入户摸底工作。

 数据完整,抗疫来助。疫情防控指挥部在入户摸排时,结合工作实际把七人普的基本信息作为数据统计的重要内容,创新表格模式,为扎实开展人口普查奠定扎实的前期基础,开辟比对数据新渠道。利用疫情防控大排查数据,人口普查数据统计的科学化精准化,在试点推动时,提出针对一些流动人口,可采取预约、追踪或设点方式进行登记。桥东区全面梳理疫情时期入户排查资料,有效提高普查效率的同时,对普查数据进行查漏补缺,确保了普查数据的完整性。

效率飞增,实现双一。在七人普的工作推进中,国家提出运用企业微信平台完成编制《户主姓名底册》等工作。桥东区统计局积极响应,在全市率先完成企业微信平台数据采集工作。实现全市第一个在企业微信平台试点测试工作普查指导员、普查员的注册;实现全市第一个企业微信平台试点摸底调查数据上报。这一行动,为推动全市综合试点工作起到了积极的作用,为正式普查时熟练运用平台、提高工作效率奠定了基础。

相隔十年,又见人口普查。“七人普”试点工作,桥东区动起来了!