桥东要闻 首页 > 动态 > 桥东要闻
桥东区商务局多方协调帮助百盛购物广场有限公司落实租金减免政策
发布时间:2020-08-04   信息来源:桥东区商务局

 

百盛购物广场有限公司位于桥东区滨河路2号,建筑面积7.4万平米,是一座集购物、餐饮、休闲娱乐、文化健身于一体商业综合体。今年受疫情影响,百盛购物广场有限公司于2月2日暂停营业,3月8日复工。该公司按照《张家口市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十项措施》(张政字〔2020〕6号)申请减免房租,《十项措施》中第4条规定:对承租国有资产类经营用房的中小微企业,前两个月租金免收、后三个月房租减半征收。
经调查,百盛购物广场有限公司的经营场地产权单位为张家口建设发展集团有限公司,为国有资产类经营用房,且根据《国家统计局关于印发<统计上大中小微型企业划分办法(2017)>的通知》(国统字〔2017〕213号),该企业2019年营业收入3.48亿,从业人员109人,认定为中型企业,符合《张家口市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十项措施》(张政字〔2020〕6号)中减免房租要求。我局多次协调建发集团和市国资委,但两单位都执行《河北省商务厅河北省国资委关于减免餐饮住宿百货业中小企业房屋租金有关事项的通知》(冀商服贸函〔2020〕6号),《通知》中第二条指出:企业经营执照所属单体店从业人员300人以下且营业收入20000万元以下,以销售居民生产生活必需品为主的超市、便利店和其他商业零售实体企业,可享受国有资产类经营用房减免租金政策。为此,建发集团以百盛不符合《通知》要求为由,一直未有明确结果。
为扎实开展“暖心惠企”活动,力争把企业因疫情造成的损失降到最低,我局一方面向市商务局上报,请求其协调市国资委为企业减免房租;一方面上报区政府,由区政府向市政府请示,后在市政府常务副市长郭英主持下召开专题会议:原则同意我区请示,市建发集团按照《张家口市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十项措施》减免租金;市政府获得国家抗疫专项补助资金后,优先考虑建发集团等企业为抗疫期间所作出的积极贡献,给予补助。7月15日,建发集团召开董事会,同意减免房租事宜,并形成专题报告上报国资委,目前等待国资委批复。经我局多方努力,成功帮助百盛购物广场有限公司享受到市政府租金减免政策,我局将继续做好跟踪服务,努力将减免政策落到实处。