桥东要闻 首页 > 动态 > 桥东要闻
满意互评 税企共赢——桥东区税务局召开纳税人满意度座谈会
发布时间:2020-07-28   信息来源:桥东区税务局

 

近日,桥东区税务局召开“满意互评,税企共赢”为主题的纳税人满意度工作座谈会,邀请10多名企业代表,为桥东区税收服务环境、税收优惠政策落实情况把脉点评,进一步倾听企业心声,收集意见建议,改进服务举措。
该局把助力企业发展,让纳税人满意作为工作落实的终极目标,聚焦纳税人关切,在深入持续推进税收便民优化服务过程中,找准切入点,细化问题清单,创新征管模式,优化释放服务潜能,把税收优化服务工作晒在阳光下,走向常态化。
走出去,纳税人点评把脉。为了公开接受群众监督,把问题晒在阳光下,让提升纳税人满意度进入常态化。从4月份以来,区局党委制定出台了纳税人满意度工作方案,区局抽取重点税源户、评估补税户、退税数额达500元以上、纳税排名前300的个体户,共计3000余户进行调研走访,帮助企业解决相关涉税问题。走访调研中发放纳税人满意度调查问卷147份,梳理突出问题14条,征集意见建议3大类。同时制发《桥东区税务局关于开展作风纪律突出问题专项整治告知书》,并将专项内容告知书投放到办税服务厅电子屏幕和各管理分局的纳税服务微信群中,将区局作风纪律专项整治工作的主要内容、整治形式、举报电话、举报邮箱和涉税事项投诉电话向广大纳税人、缴费人公布,全方位接受纳税人、缴费人监督。
请进来,纳税人话税收议税政。为进一步细化责任目标,明确改进方向,区局连续5次召开副股级以上干部参加的提升纳税人满意度推进会,制定2020年纳税人满意度整改方案,梳理细化7大类25项具体改进措施。从导税咨询、预审服务、自助办税设备使用、压缩纳税人办税等待时间,提高办税厅人员业务素质,简化办税流程等问题,制定解决措施,建立工作台账。近日,又邀请企业会计、纳税人代表进行以“满意互评,税企共赢”为主题的提升纳税人满意度座谈会,倾听纳税人诉求,改善纳税人办税体验,切实提升纳税人缴费人获得感、满意度

延伸服务触角,强化服务标准。通过能力培养,业务培训常态化,业务窗口定期晨会及班后例会,总结梳理近期出现的业务问题,以及新业务的业务流程,确保每位业务人员懂业务、熟流程。在此基础上,进一步学习强化执法服务规范,组织全体业务人员学习《征管规范2.0》及《纳税服务规范3.0》,同时严格制定标准化服务规范,在办税服务厅结构布局、柜台整理、衣着规范、服务礼仪等多方面,打造统一的服务标准,进一步提升窗口工作人员服务质量及素质能力。