桥东安全生产专栏 首页 > 专题专栏 > 桥东安全生产专栏
落实安全生产责任 强化应急能力建设 防范化解风险隐患
发布时间:2020-06-01   信息来源:桥东区应急管理局

落实安全生产责任强化应急能力建设

防范化解风险隐患

桥东区人民政府区长 尚秀伟

 

今年6月是全国第19安全生产月,活动主题是消除事故隐患,筑牢安全防线。各级各部门和各生产经营单位要以安全生产月为契机,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,时刻保持如履薄冰的谨慎思想和居安思危的忧患意识,进一步树牢安全发展理念,压实安全生产责任,强化应急能力建设,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为全区高质量发展提供坚强保障。

强化责任落实,紧绷安全思想弦平安幸福是民之所望,安全发展是政之所向。全区各级各部门要提高政治站位,强化底线思维,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,要严格落实《党政领导干部安全生产责任制规定》,坚决按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的要求,抓紧抓实各项安全生产工作,以有效防范和坚决遏制生产安全事故的实际成效,践行四个意识,做到两个维护。各生产经营单位要主动落实主体责任,健全自我约束、持续改进的内生机制,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援五个到位。广大群众既要主动学习安全和应急知识,更要监督举报违法违规行为,做到安全生产人人了解、人人参与、人人监督。

强化应急防范,筑牢安全防火墙全区上下要加强应急管理体系与应急能力建设,构建党委政府统一领导、部门协调配合、企业自主到位、社会共同参与、上下顺畅联动的应急管理工作新格局。要深化社会共治,推进安全生产和应急管理融入基层基础建设;要加快安全生产信息化建设步伐,积极引入社会化服务技术与资源,促进应急管理手段创新和能力提升;要强化队伍建设,加强应急救援力量整合,开展安全生产培训和应急演练活动,确保重大紧急情况发生能够科学有效应对,切实提高安全生产、应急管理和防灾减灾救灾水平。

强化风险化解,严把安全执行关各行各业要自觉完善风险隐患排查整治机制,坚持重心下沉、关口前移、防患未然,要把功夫下在平时,把工作落到细处。各有关部门要敢于动真格、出硬招,持续推进安全生产集中整治三年行动,加强对管理基础薄弱、安全风险较高、易引发群死群伤事故等行业企业的监管执法,营造规范有序的安全生产环境。要坚持依法治安,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、责任追究等四个一律执法措施,真正织密织牢法治保障网。各企业单位要认真开展安全风险分级管控与隐患排查治理双控机制建设,开展标准化创建,强化安全措施落实,切实提高企业本质安全水平。

让我们共同行动,在防范化解风险隐患中,从自我做起、从现在做起,守安于心、践安于行,为全力打造创新发展活力区,加快建设富强美丽新桥东贡献力量。

                                                                                                     202061