党代会 首页 > 专题专栏 > 党代会
把好事办实 把实事办好
——姚家庄镇积极落实办理65周岁以上老年人免费乘车卡工作
发布时间:2019-11-27   信息来源:姚家庄镇

为积极落实武市长关于65周岁以上老人免费乘坐公交车专题会议上的指示精神,按照区政府办统一安排部署,坚持“好事办实、实事办好”的原则,姚家庄镇于11月25日召开关于落实办理65周岁以上老年人免费乘车卡工作会议,对申办条件、办理流程、责任分工进行明确,为市区居住的老年人免费乘车办卡提供一站式服务。

一是组建办卡服务队,想群众之所想。为确保办卡工作真正实现有人管事,有处办事,各村均组建起了1名分管民生工作的村委为组长加3名卫计专干为办证工作人员的“1+3”老年人办卡工作“一站式”服务队,开辟村民服务中心为老年人免费乘车卡办理工作的临时性服务窗口,办理时限为11月25日至12月31日,每日办理时间为上午8:30-11:30。

二是明确办卡流程,利群众之所便。为确保老年公交卡办理工作的有效有序推进,按照文件要求,凡年满65周岁,具有桥东、桥西、经开户籍或具有有效居住证明的老年人均可到村办理。为最大限度方便老年人,由各村办卡服务队工作人员负责核验申办人身份,收集符合申办条件的老年人信息资料,收取办卡费用、整理信息资料、代为填写“老年卡申办登记表”、递交资料、发放老年卡、解释答疑办卡政策等工作,真正实现老人足不出村即可享受“一站式”办卡服务。

三是高效启动申办,办群众之所需。各村办卡服务队工作人员上午收集办理资料,下午统一将所收钱款存到指定账户,留存打款的回执小票,当天打款钱数和提交资料数量进行核对,将当日的《办卡登记表》和《办理统计表》一起交到镇卫计办进行汇总,由镇卫计办统一清点申办资料、回执小票、《办卡统计表》人员信息、所收钱款是否一致,对申办资料进行严格把关,并将全镇所有资料统一提交区交通局。